Reportagem de maio de 2023 acerca do fenômeno das dark kitchens, que são estabelecimentos de cozinha voltados exclusivamente para delivery, sem consumo local. As dark kitchens são mal regulamentadas, apesar de serem também regidas pelo Código de Defesa do Consumidor. Segundo pesquisa feita por pesquisadores da Unicamp, citada na reportagem, 35% dos estabelecimentos que atendem delivery na cidade de São Paulo já são classificados como “cozinhas-fantasma”. Campinas chega a registrar 24,4%.
Oi Guilherme!
Eu por acaso conheço Maringá, porque tenho família na cidade em cidades menores na região 🤭 Não estava sabendo dessa lei proposta lá, mas é essencial essa regulamentação, porque pelo o que li na reportagem, a preferência dessas dark kitchens é justamente em bairros residenciais, para terem custos de implementação mais baratos. Os moradores odeiam por várias razões e uma delas é essa que você citou, o óleo que fica encrustrado na superfície dos prédios e até dentro dos apartamentos das pessoas que são vizinhas. Isso acontece por causa da liberação de coloides (partículas bem pequenas) de óleo com o processo de fritura, que acabam sendo levados por correntes de ar e se depositam em quaisquer superfícies pelo caminho. Fora a fumaça (que também é coloide) e o cheiro da própria, que também ficam impregnados nas moradias. Deve ser horrível ser vizinho desse tipo de estabelecimento.
O grande movimento de motoqueiros, alguns barulhentos, não ajuda muito também.